Общество

СКФУ расширяет образовательные и партнерские проекты: Учите китайский Ставрополь (Кавказ)

СКФУ расширяет образовательные и партнерские проекты: Учите китайский фото: Северо-Кавказский федеральный университет

Северо-Кавказский федеральный университет увеличивает количество образовательных проектов с Китаем: в области изучения русского и китайского языка,  совместных образовательных программ и партнерских научных проектов.  

Уже год в СКФУ функционирует образовательная площадка – Школа языков мира.  Кроме изучения традиционных европейских языков, изучаются турецкий, арабский и китайский.   Накопленный опыт преподавания русского языка как иностранного также имеет перспективы для открытия образовательных программ с рядом университетов Центральной Азии, Ближнего Востока и Китая.

«На системном уровне мы работаем с рядом зарубежных академических партнеров. Отмечу, что наш университет прошел лицензирование в Министерстве образования Китая, и теперь мы готовим проект получения двух дипломов для студентов Даляньского университета по четырем образовательным направлениям. Лингвистические компетенции студентов наших стран открывают простор для совместных образовательных проектов, для развития научных лабораторий и технологических разработок», – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Весной 2023 года представители Океанского профессионального колледжа (город Вейхай, Провинция Шаньдун) посетили СКФУ и выразили заинтересованность в совместной образовательной программе в области пищевых технологий и инжиниринга. Интерес китайской стороны вызвала дисциплина  «Промышленный рециклинг вторичного сырья в пищевой промышленности».

Проекты получения «двух дипломов» всегда опираются на билингвальную подготовку.

Также повышение интереса к изучению русского языка в Китае констатируют эксперты СКФУ. Так, кафедра русского языка как иностранного активно практикует дистанционные программы изучения русской разговорной речи и грамматики, разрабатывает интерактивные методики интенсивных  курсов. В данных программах принимает участие 8 преподавателей СКФУ. По итогам обучения русскому языку буду отобраны лучшие студенты из Китая, которые продолжат учиться в российских вузах.

«Языковая подготовка выпускников высшей школы движется в сторону полилингвальных специалистов. Мы запустили дополнительную образовательную программу переподготовки «Лингвист» по направлению подготовки «Теория и практика межкультурной коммуникации (китайский язык)».  Хочу обратить внимание, что одним из преподавателей является носитель китайского языка Хуань Биньбинь», – рассказала кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры теории и практики перевода СКФУ и директор Школы языков мира Лиана Вартанова.

Программа изучения китайского в СКФУ ориентирована на подготовку кадров по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, а также программам повышения квалификации и дополнительной профессиональной подготовки специалистов.

Справочно: в целях эффективной лингвокультурной адаптации иностранных студентов, укрепления роли русского языка как средства межнационального общения, популяризации российских культурных ценностей, российского образования в Северо-Кавказском федеральном университете функционирует и пользуется высокой популярностью Клуб русского языка «Маруся» для иностранных студентов.

Источник: mk.ru

Читайте также

Глава Ставрополья передал интерактивный привет из Петербурга землякам

Александр Бастрыкин взял на личный контроль дело о гибели детей-велосипедистов на Ставрополье

Фестиваль семейной рыбалки устроят в Невинномысске на выходных

«Россети Северный Кавказ» повышают надежность электроснабжения 28 тыс. сельских жителей в Северной Осетии

Администрация Ставрополя приведёт в порядок улицу Отважную на этой неделе

Ставрополье, Тюмень и Мурманская область будут сотрудничать в сфере туризма Ставрополь (Кавказ)

Больше 6,5 тысяч абортов сделали в 2023 году на Ставрополье

В Пятигорске с 7 апреля ограничат движение машин по проспекту Калинина Ставрополь (Кавказ)

В феврале аэропорт Ставрополя принял более 36 тыс. человек

О мокрых трассах в Новоалександровском округе предупредили в ГИБДД

Ессентукская молодежь отвезла в Беслан 186 «ангелов мира» Ставрополь (Кавказ)

Участок социально значимой дороги обновили в селе на Ставрополье

Оставить комментарий

4 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее