Федеральная служба статистики в канун новогодних торжеств представила список самых дорогих салатов на праздничных столах россиян. При этом в Росстате указали, какой и на сколько подорожал за минувший год, сообщает RT.
Список самых дорогих новогодних салатов среди традиционных на российских праздничных столах возглавил «Оливье». Стоимость его ингредиентов за год подорожала на 8,5%. И приготовить салат на четыре порции теперь стоит в среднем 553 рубля. Один из главных составных элементов салата — картофель — вырос в цене за год на 65%, а колбаса подорожала на 7%.
Самые нарядные магазины и предприятия выберут в Ставрополе перед Новым годом
Вторую строчку занимает «Мимоза». Этот салат подорожал на 13,3%, а приготовление четырёх порций обойдётся хозяйкам в 277 рублей. Рыбные консервы, которые входят в рецепт «Мимозы», выросли в цене на 8%.
Замыкает тройку лидеров «Селёдка под шубой». Цена на неё в среднем составляет 261 рубль за четыре порции. Это на 13,3% дороже, чем в 2023 году. Селёдка, без которой салат не приготовить, подорожала за год на 14%.
Ранее сообщалось, что по данным социологического исследования, жители Ставрополя планируют потратить на новогодний стол около 9 тыс. рублей.
Авторы:Андрей Шворнев
Источник: pobeda26.ru