Фото: пресс-служба управления Роспотребнадзора по СК
Начался Великий пост. Он пройдёт с 3 марта по 19 апреля. На это время верующие накладывают на свой рацион серьезные ограничения, но если питание в период поста будет организовано неправильно, это может обернуться ухудшением общего состояния и обострением некоторых заболеваний.
Сотрудники управления Роспотребнадзора по Ставрополью поделились на сайте ведомства рекомендациями по организации режима питания.
Важно, чтобы во время поста он не страдал. Не стоит пропускать завтраки и забывать о перекусах.
Белок животного происхождения нужно адекватно заменить растительным. Им богаты фасоль, горох, орехи, грибы, сухофрукты. В небольшом количестве он содержится в брокколи, цветной и брюссельской капусте. Кальций, который есть в молочных продуктах, есть и в морской капусте, цитрусовых, орехах, кунжутных семечках. Морская капуста также богата йодом, который особенно необходим для людей, которые занимаются умственным трудом.
При отсутствии в рационе животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода, что может привести к злоупотреблении выпечкой и сладостями. Чтобы не испытывать голода, важно питаться регулярно и включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельные злаки, бобовые и соевые продукты.
Не менее важно правильно выйти из поста. Включайте животную пищу в свое питание постепенно, дополняя ее овощами и зерновыми продуктами.
Важно помнить, что пост не пойдёт на пользу детям и беременным женщинам, больным гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки, тем, кто недавно перенес инфекционное заболевание и пациентам с диагнозом «анемия».
Источник: mk.ru