Средняя стоимость окрошки в России – 772 рубля. В прошлом году аналогичный состав продуктов выходил в 700 рублей. В регионах Северного Кавказа, в том числе и на Ставрополье цена увеличилась почти на 100 рублей. Сумму рассчитал портал Bankiros, ориентируясь на ингредиенты из книги рецептов «О вкусной и здоровой пище» 1950-х годов.
Среди регионов СКФО дороже всего сделать окрошку в Ставропольском крае. Летний суп обойдётся в 766 рублей, хотя в 2024 году за него можно было отдать 669 рублей.
Порог в 700 рублей придётся преодолеть жителям Дагестана и Ингушетии, там стоимость готовой окрошки составит 707 и 715 рублей соответственно.
В остальных четырёх республиках сумма не превышает 674 рублей. Чечня и вовсе оказалась в топе республик с наименьшими затратами на приготовление окрошки – 640 рублей.
Среди продуктов, которые предлагает книга рецептов «О вкусной и здоровой пище» – колбаса, сметана, яйца, огурцы, зелень и домашний квас. Авторы исследовали добавили картошку, которой в оригинальном рецепте нет.
Продукты подорожали в среднем на 10%. Лидером роста стал картофель, поднявшись в цене на 189%. Упали в цене только яйца, теперь их стоимость на 18% ниже в сравнении с прошлым годом.
Ранее сообщалось, что в Ставропольском крае почти на 9% подешевела капуста, но при этом морковь выросла в цене почти на 7%.
Источник: pobeda26.ru