
В красной икре содержится много соли. При этом продукт ещё и обладает высокой жирностью. Поэтому за новогодним столом медики рекомендуют не переедать икры, так как это может повлечь за собой боли в желудке или аллергию. Об этом пишут «Краснодарские известия».
По словам врача Екатерины Гузман, в красной икре содержится много белка с набором незаменимых аминокислот, омега—3, витамины A, E, D, B12, а также йод, железо, селен и фосфор. Поэтому даже небольшая порция может быть питательной. Однако икра полезна только в небольших количествах — 1-2 ложки.
В 100 г икры может быть 2,5–3,5 г соли, что близко к суточной норме. Поэтому людям с гипертонией, заболеваниями почек, сердечной недостаточности и беременным советуют быть осторожными при потреблении продукта. При этом икра может вызвать такую же аллергию, как другие морепродукты. Детям до трёх лет её есть не рекомендуют. Деликатес также влияет на ЖКТ. Избыточная соль и жирность могут провоцировать изжогу, тяжесть, а также обострение гастрита и панкреатита.
«Красная икра — продукт высокой пищевой ценности, но её безопасное употребление возможно только при соблюдении санитарных требований. Большинство рисков связано не с самой икрой, а с неправильным хранением и покупкой несертифицированного продукта»,
— заключила Екатерина Гузман.
Ранее психотерапевт Ирина Крашкина рассказала, что формат празднования Нового года может быть разным. По словам специалиста, корни навязанных идеальных сценариев лежат в социальных и культурных нормах.
Авторы:Кристина Кузёма
Источник: pobeda26.ru