Какие грибы растут на Ставрополье и где их можно собиратьВ Ставропольском крае благоприятный климат для грибов, поэтому любители тихой охоты с весны выходят в леса с корзинами. Какие грибы можно найти в регионе, в материале NewsTracker.Грибной сезон на СтавропольеГде собирать грибы на СтавропольеКакие грибы растут на СтавропольеКак отличить съедобные грибы от ядовитыхКакие симптомы отравления грибамиЧто делать при отравлении грибами
Грибной сезон на Ставрополье
Из-за ровного и теплого климата Ставропольского края, эти места считаются благоприятными для роста грибов. Грибной сезон в этом регионе продолжается с поздней весны до середины осени, а в хорошие погодные условия — даже до ноября. Чтобы успешно собрать полезный и вкусный лесной урожай, необходимо знать, какие грибы являются съедобными, а какие — ядовитыми.
Где собирать грибы на Ставрополье
В северной части региона довольно мало грибов, так как знойные степи не дают шанса большинству из них. Лучше ехать к центру и ближе к западу, именно здесь находится все грибное разнообразие.
Можно сходить в Мамайский лес, который находится недалеко от Ставрополя. Здесь есть:
- Подберезовики — это съедобные грибы с толстой белой или желтоватой грибницей и коричневой или сероватой шляпкой, которая может достигать диаметра до 20 сантиметров. Растут под березами, особенно на сырых местах.
- Белые грибы имеют округлую шляпку белого или светло-кремового цвета, нередко с розовым или желтоватым оттенком. Они растут в лесу на опушках, под кустами и деревьями, часто в смешанных и лиственных лесах.
- Рыжики имеют шляпку оранжево-красного или красно-коричневого цвета с белой каймой по краю. Ножка у них тонкая и длинная, желтого цвета. Рыжики растут в смешанных и лиственных лесах, часто в группах у основания деревьев или в опушках леса.
- Опята имеют шляпку воронковидной формы, коричневого или сероватого цвета, с белой каймой по краю. Под шляпкой находятся пластинки белого цвета. Ножка опят белая, цилиндрической формы, а растут они часто в группах на опушках, полянах и вдоль дорог.
Также грибы можно собирать в Татарском и Таманском лесах, растут они и в Чумацком лесу Андроповского района. Сходить на тихую охоту можно в Кочубеевском и Грачевском районах Ставрополья.
Где собирать грибы на СтавропольеФото: 1MI
Какие грибы растут на Ставрополье
В лесах на Ставрополье можно найти шампиньоны, сыроежки, грузди, опята, рыжики, маслята. Кроме того, растут подберезовики, сморчки, вешенки и моховики.
Лисички – один из немногих видов грибов, которые собирают на Ставрополье до наступления стойких морозов.
Как отличить съедобные грибы от ядовитых
Отличить съедобные грибы от ядовитых — задача не простая и требует определенных знаний и опыта. Несоблюдение правил сбора и употребления грибов может привести к серьезным отравлениям, в тяжелых случаях — даже к смерти.
Ниже представлены некоторые общие признаки, которые могут помочь отличить съедобные грибы от ядовитых:
-
Внешний вид: съедобные грибы обычно имеют светлый цвет шляпки, красивую форму и четкие контуры. В то время как ядовитые грибы имеют яркие цвета, неправильную форму или другие необычные признаки.
-
Запах: съедобные грибы имеют приятный аромат, характерный для их сорта. В то время как ядовитые грибы могут иметь неприятный запах или совсем не иметь его.
-
Жгучесть: некоторые ядовитые грибы имеют острый и неприятный вкус или вызывают жжение во рту. Съедобные грибы обычно имеют мягкий и приятный вкус.
-
Места произрастания: некоторые грибы могут расти только на определенных местах, например, на стволах деревьев, на опушках леса, на полях. Таким образом, знание места роста и окружающей среды, может помочь в определении съедобности грибов.
Но самый надежный способ отличить съедобные грибы от ядовитых — это консультация с опытным грибником или биологом, а также использование специализированных ресурсов и литературы. Никогда не ешьте грибы, если не уверены в их съедобности.
Как отличить съедобные грибы от ядовитыхФото: 1MI
Какие симптомы отравления грибами
Признаки отравления грибами могут появиться через два часа после их употребления. К ним относятся:
- Тошнота;
- Рвота;
- Сильные боли в животе с диареей до 15 раз в сутки;
- Высокая температура
- Слабый пульс;
- Руки и ноги холодеют;
- Воспаление желудка и тонкого кишечника.
Что делать при отравлении грибами
Если после употребления грибов в пищу возникли признаки отравления, необходимо срочно обратиться к врачу. В ожидании его прибытия рекомендуется соблюдать постельный режим и употреблять большое количество жидкости. Активированный уголь также может быть полезен.
При правильном лечении и своевременном обращении к врачу, выздоровление обычно наступает в течение суток.
Что делать при отравлении грибамиФото: BarbariSka88/cc0/wikimedia.org
Источник: newstracker.ru