Фото: МК-Кавказ
С завершением Великого поста многие люди готовятся вернуться к привычному режиму питания после длительного воздержания от определенных продуктов и ограничений. Этот период может оказать значительное влияние на организм, и для его безопасного восстановления важно правильно подойти к процессу возвращения к обычному рациону.
В этом контексте «МК-Кавказ» обратился к доктору медицинских наук, врачу-эндокринологу Наталье Чагай, которая поделилась своими рекомендациями о том, как правильно выходить из поста, чтобы избежать негативных последствий для здоровья и наладить баланс в питании.
Фото: МК-Кавказ
— Великий пост — это строгое ограничение в питании, но оно позволяет человеку посмотреть на себя, как на часть природы, осознать, что в ежедневном рационе мы используем одни и те же продукты. Мы миксуем их изо дня в день, это может быть до десятка продуктов. Получаем некое разнообразие, а на самом деле очень стереотипно питаемся.
Верующие люди соблюдают пост, будь то мусульманский пост или христианский пост. У христиан самый продолжительный 40-дневный Великий пост. Многие его чтут и соблюдают. В этот период мы должны понимать, что если состав продуктов меняется, то организм чувствует себя иначе. И вот здесь очень важно понять, что пища, которая содержит большое количество органического белка, то есть белка животного происхождения, довольно плотная, и совсем небольшое ее количество требуется для того, чтобы почувствовать насыщение.
Почему кишечник шокирован: выход из поста и его последствия
Пища, содержащая углеводы, может иметь большую массу, но она совершенно по-другому переваривается, она легче расщепляется и подвергается воздействию пищеварительных ферментов. На нее работает другой бактериальный состав кишечника. Бактерии кишечника за 40 дней начинают понимать, что тех бактерий, которые направлены на переваривание углеводов, ферментацию углеводистой пищи, должно стать больше и, наоборот, бактерий, которые извлекают из плотной пищи максимум калорий, должно становиться меньше.
Бактерии — это живые организмы, у них есть свой интеллект. В просвете кишечника живут десятки или сотни миллиардов бактерий – они начинают вести между собой переговоры: каких колоний должно становиться больше, а каких – меньше. Они начинают думать, что хозяин теперь всегда будет так питаться и, может быть, нужно с этим смириться и перейти на другое соотношение в своей иерархической системе.
Разные бактерии кишечника вырабатывают разные вещества. Мы называем их гормонами, хотя их можно называть биологически активными медиаторами каких-то процессов. И речь идет о регуляции бактериями кишечника моторной функции, скорости сокращения кишечника при прохождении пищевой массы. Поэтому, когда мы меняем состав пищи, тем более надолго, то кишечник не может в один час перестроиться и начать функционировать так, как прежде. Если мы переходим на вкусную еду, содержащую мясо, молочные продукты и яйца, сразу после окончания Великого Поста, нам, возможно, очень вкусно, а кишечник от этого в шоке.
Он начинает думать, где ему взять эти бактерии, с какой скоростью он должен переваривать пищу. Это похоже на наше состояние после отпуска, когда мы не помним, как работать. Так и наши кишечные бактерии не могут договориться между собой, потому что у них не начинается новый процесс по команде «старт». Как бы вкусно нам не было, мы можем ощутить заметную, даже небезопасную тяжесть в животе сразу после того, как начали употреблять после поста плотную еду.
Особенно осторожным нужно быть при переедании, так как тогда возникает опасность грубого, не физиологического изменения моторики кишечника, и петли кишечника могут вообще заворачиваться. Такие случаи известны, поэтому будьте осторожны, соблюдайте режимность и меру в употреблении продуктов сразу после окончания поста.
Мясо как основа жизни: эволюционный призыв к белку
Мясо является для человека источником незаменимых белков и аминокислот. Человеческий организм эволюционно запрограммирован на питание с использованием готовых животных жиров, белков, молочных продуктов. Так повелось со времен первобытного мира, когда к небольшому растительному рациону добавлялось мясо убитого животного. И было замечательно, если это животное давало молоко. Человеческий организм все-таки запрограммирован на употребление этих продуктов. А это значит, что если человек отказывается от белковой пищи, от животной пищи, то он в определенной степени идет вразрез с программой эволюции.
Мясоеды — это люди, которые в хорошем смысле слова отвечают на запрос эволюции есть то, что введено в программу нормальной здоровой жизни. Мясо — источник незаменимого белка. Что значит незаменимый? Есть белок, который расщепляется при переваривании пищи, при процессе пищеварения до аминокислот и даже до более мелких фрагментов, которые идут на строительство ДНК, например. То есть белок используется для строительства внутренних структур клеток, а также для генетических частиц. Поэтому белок абсолютно необходим. И человеческий организм запрограммирован так, чтобы мы этот белок употребляли в готовом виде. То есть его не надо производить, его надо просто взять от природы и съесть. Поэтому есть мясо, молочные продукты — это очень физиологично. Это значит ответить на запрос природы в употреблении этих продуктов и дальнейшей реализации функций, которые возложены на человека, как на часть животного и социального мира.
Когда мясоеды на длительное время отказываются от приема мяса, это означает, что их организм в это время просто не получает этих незаменимых аминокислот. Соответственно, страдают те ткани и органы, которые напрямую зависят от поступления белка. В 40-дневный пост грубо организм пострадать не успеет, но какая-то перестройка пищеварительной системы, конечно, произойдет.
Отказ от мяса: риски для здоровья и активного долголетия
Если же мы на всю жизнь отказываемся от употребления полезных мясных и молочных продуктов, то это означает, что могут существенно пострадать кости (они состоят из коллагенового матрикса и минералов). Пострадают кожа, мышечная масса. Человек может потерять не просто в своей массе, но и в активности, и в продолжительности жизни, которая привязана к силе костной и мышечной ткани.
Например, если мышцы слабые, то человек медленнее движется, он более неуклюж, и у него увеличивается риск падений. А риск падений – это риск переломов. Здесь наблюдается прямая связь. Поэтому человек должен употреблять нормальное количество мяса, молока, то есть продуктов, которые содержат незаменимые белки в идеальном соотношении. Такого соотношения нельзя добиться с помощью нутрицептиков, нутриентов, БАДов.
Кроме того, мясо является источником железа, которое участвует в синтезе гемоглобина, а гемоглобин у нас переносит кислород. Это значит, что при отказе от мяса железо надо употреблять каким-то другим способом. Однако делать это с помощью инъекций или капсул небезопасно. Мы рискуем подвергнуть токсическому воздействию жизненно важные органы: печень, почки и так далее. Помимо этого, введение больших концентраций железа опасно, так как оно должно распределяться в организме равномерно и усваиваться медленно.
Для мясоедов воздержание от животной белковой пищи в период Великого Поста, в первую очередь, способ пересмотреть свое отношение к жизни, приобщиться к Богу. И другое дело, выход из периода воздержания.
Хочу предостеречь от чрезмерного употребления мяса. Когда вы едите мясные продукты, вы должны осознавать, что съесть нужно ровно столько, чтобы насытиться и испытать приятные ощущения. Наш организм не глупый, он не любит переизбыток. Если вы испытываете тяжесть, значит, вы переедаете белок. Это большая нагрузка на организм – остатки расщепления белка он должен выводить через почки, таким образом, сильно их перегружая. Поэтому питайтесь правильно, умеренно и будьте здоровы!
Источник: mk.ru