Фото: МК-Кавказ
На Ставрополье туристов угостят блюдами купеческой кухни по рецептам, найденным в архивах.
В краевой столице произошло значимое событие для гастрономического туризма: благодаря кропотливой работе с архивными документами, специалистам удалось воссоздать рецепты традиционной ставропольской кухни. Этот масштабный проект объединил работников музеев, рестораторов и экспертов туристической отрасли, что стало основой для нового направления в гастрономическом туризме региона.
В результате объединенных усилий ставропольская кухня была включена в национальный маршрут «Достояние Ставропольской Губернии». Это стало важным шагом в продвижении местных кулинарных традиций, которые теперь доступны для гостей края в уютных ресторанах краевой столицы. Посетители могут наслаждаться уникальными блюдами губернской знати, которые когда-то подавались на столах местной аристократии.
Среди обновленного меню особое место занимают такие блюда, как запеченная в печи утиная ножка с крупой, похлебка из лесных грибов и жареные огурцы. Каждый из этих рецептов содержит элементы, характерные для многообразной истории местной кухни, которая формировалась на стыке культур тюрков, казаков, греков и представителей других народов. Важно отметить, что особую ценность проекту придает знакомство с поваренной книгой местной купчихи, в которой сохранились уникальные и аутентичные рецепты.
Богатства региона нашли свое отражение в ставропольской кулинарии. Леса края изобилуют разнообразием грибов, плодородные земли способствовали развитию птицеводства и скотоводства, а охотничьи угодья обеспечивали дичью для традиционных блюд. Все это создает неповторимый вкус, который теперь доступен всем желающим.
«Наши гости могут не только насладиться природными красотами и стать участниками оздоровительных программ, но и познакомиться с аутентичной местной кухней, которая оказалась гораздо разнообразнее привычных представлений о кавказской и казачьей кулинарии», — отметил министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.
Министр добавил, что это подчеркивает важность данного проекта, который не только обогащает культурное наследие региона, но и создает новые возможности для гастрономического туризма.
Новый проект по воссозданию традиционной ставропольской кухни возвращает кулинарные традиции. Гастрономическая жемчужина Ставрополья теперь активно привлекает туристов, желающих окунуться в атмосферу уникальной местной культуры и насладиться более разнообразным спектром традиционных блюд купеческого сословия.
Ранее сообщалось, что фестивальное лето прибавит Ставрополью туристической привлекательности.
Источник: mk.ru