При анализе отдельных продуктов была выявлена высокая динамика цен на морковь, яйца и репчатый лук
Эксперты Северо-Кавказского федерального университета провели анализ стоимости продуктов в предновогодние праздники. Фото: ncfu.ru
Эксперты Северо-Кавказского федерального университета провели анализ стоимости продуктов в предновогодние праздники, оценку «Индекса Оливье» и традиционных блюд кавказской кухни. Они разработали специальный индекс, названный «Индекс Оливье», чтобы оценить стоимость ингредиентов для приготовления самых популярных салатов на новогоднем столе по регионам России.
Индекс Оливье появился в 2009 году и является аналогом индекса Биг-Мака, который сравнивает цены на гамбургеры Биг-Мак в разных странах.
Данные экспертного анализа показывают, что самые сильные инфляционные скачки были замечены в 2015 году, 2021 году и ожидается в 2023 году, причем максимальный рост цен был зафиксирован в 2021 году, когда стоимость 1 кг оливье выросла на 33%. За 2022 год стоимость ингредиентов для приготовления салатов выросла на 6,3% в среднем по стране.
При анализе отдельных продуктов была выявлена высокая динамика цен на морковь, яйца и репчатый лук: их цены увеличились на 21%, 20% и 10% соответственно. Однако средняя стоимость приготовления салата может существенно различаться в разных регионах. Наиболее доступные цены для приготовления салата предлагает Белгородская область и республика Мордовия, где стоимость составит 362 рубля, а самой дорогой будет Чукотка с ценой в 1229 рублей. В Ставропольском крае средняя стоимость приготовления салата составит 463 рубля.
Источник: www.stav.kp.ru