Люди, которые держат пост, с помощью правильно подобранных продуктов могут обеспечить организм нужными веществами и долго оставаться сытыми. Об этом сообщает RT со ссылкой на гастроэнтеролога, эксперта сети медлабораторий Екатерину Кашух.
По мнению врача, главные вещества, которые насыщают человека — это жиры (растительные или животные) и белок. Источником первых могут быть орехи — их можно добавлять в каши и салаты, что обогатит вкус и пищевую ценность блюда. Ощущение сытости дают также бобовые — они богаты растительным белком, долго перевариваются. При этом Кашух оговаривается, что необходимо всё же учитывать индивидуальные особенности каждого человека — если раньше в рационе не было фасоли, нута, гороха или чечевицы, то резкий переход на такие продукты может вызвать вздутие, газообразование, дискомфорт и даже диарею.
«Лучше вводить их в рацион постепенно, не больше столовой ложки за раз»,
— советует врач.
Ставропольские учёные объяснили, зачем в РФ запретили продавать детям энергетики
Что касается плодов, которые отличаются повышенной питательной ценностью, то здесь Кашух выделила авокадо. С ним можно делать бутерброды и салаты, в авокадо много растительных жиров. Кроме того, врач советует обратить внимание на картофель, батат и кукурузу — они богаты крахмалом, который разбухает в организме под воздействием жидкости, заполняет пространство в желудке и кишечнике, углеводы из него высвобождаются медленно, что и даёт долгое ощущение сытости.
Не следует забывать и про растительное масло — им можно заправлять картофель и салаты. Масло не только улучшит вкус блюда, но и усилит его питательность.В числе других продуктов, на которые нужно обратить внимание в пост — это цельнозерновые овсянка, гречка, коричневый рис и другие злаки. Они медленно усваиваются и полезны для пищеварения, способствуют нормализации обмена веществ.
Ставрополь завоевал награды в двух номинациях проекта «Здоровые города России»
Врач подчеркнула также, что в пост важно соблюдать баланс в рационе: нужно есть разные виды продуктов. На столе обязательно должны быть овощи и фрукты — источники клетчатки и витаминов, которые не позволят набрать лишние килограммы.
Ранее сообщалось, что ставропольские учёные обогащают молочные продукты селеном.
Авторы:Андрей Шворнев
Источник: pobeda26.ru