Блюда по столетним купеческим рецептам появятся в ресторанах СтаврополяПоделиться
Местные повара научатся готовить как повседневные, так и сложные праздничные угощения начала XX века. Фото: администрация Ставрополя
В ресторанах Ставрополя можно будет почувствовать себя настоящим купцом и попробовать популярные более ста лет назад блюда. Над необычным проектом в сфере гастротуризма работают местные власти совместно со Ставропольским музеем-заповедником имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Последний предоставил для изучения уникальную рукопись начала XX века – книгу рецептов супруги известного местного купца Григория Иосифовича Третьякова.
В книге – почти 450 рецептов. Фото: администрация Ставрополя
Матрена Ивановна аккуратным почерком записала 446 рецептов. Каждый из них – это не просто инструкция по приготовлению, а живой рассказ о культуре, быте, гостеприимстве, предпочтениях прошлого. Так, среди повседневных блюд встречаются и необычные: «дамские пальчики», «долма турецкая», оригинальные помадки – «флердоранжевая», «с розовым маслом» и многое другое.
Каждый рецепт уникален. Фото: администрация Ставрополя
Авторы проекта ставят перед собой цель из гастрономической практики сделать полноценное культурное событие.
Посетители ставропольских ресторанов смогут окунуться в атмосферу прошлого. Фото: администрация Ставрополя
«Рестораны будут не только воспроизводить рецепты из книги Матрены Третьяковой, но и создавать особую концепцию подачи, чтобы каждый гость мог прочувствовать связь времен», – поделились в администрации Ставрополя.
Источник: www.stav.kp.ru