В настоящее время, с резким подорожанием яиц, растут слухи о поставках на рынок России искусственных яиц, прежде всего из Китая, но это все слухи.
В России уже давно существовали порошкообразные продукты питания, такие как молоко, мясо в виде порошка и яйца. Использовались данные продукты питания обычно в тех регионах, в которых практически невозможно выращивать животных и птицу, например, Крайний Север, Казахстан и др. регионы. Конечно производство искусственных яиц очень выгодный бизнес, поскольку по подсчетам экономистов себестоимость данного продукта составляет 25% от реальных яиц.
Многие страны уже несколько десятков лет используют так называемые альтернативные яйца, в состав которых входят компоненты растительного происхождения.
Следует отметить, что и Россия не стала исключением в решении проблемы создания искусственного яйца. Уже в настоящее время в нашей стране используют так называемые заменители яиц, которые популярны у граждан, придерживающихся диетического питания, считая, что в натуральном яйце очень много холестерина, вредного для здоровья. Так же искусственные яйца используют уже при изготовлении хлебобулочных изделий.
«В нашу жизнь постепенно входят продукты, которые совершенно не имеют ничего общего с натуральными продуктами питания. Впору вспомнить французскую комедию, с участием великого актера Луи Де-Фюнеса – «Крылышко или ножка», где показано, как корпорации одурачивают граждан, продавая продукты питания, изготовленные из резины и выставляя их за натуральные», – отмечает Рябова Лилия, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.
Источник: mk.ru