Их ежедневное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и ожиренияПоделиться
Сезонные овощи и фрукты полезнее, вкуснее и доступнее. Фото: ncfu.ru
Заместитель декана по организации питания и пищевому инжинирингу СКФУ Ольга Олешкевич поделилась полезной информацией о сезонных продуктах – это фруктах и овощах, которые растут и зреют в то время, когда вы их покупаете или едите. Отмечается, что соблюдая такую «сезонность» в рационе можно принести дополнительную пользу для организма.
Ольга Олешкевич отметила, что чеснок и лук содержат фитонциды с мощным антибактериальным действием. Также овощи и фрукты богаты антиоксидантами, которые замедляют старение организма.
«Не стоит забывать и о фруктах, которые могут служить отличной альтернативой сладостям. В них содержится вода, минералы и клетчатка, которые тормозят процесс всасывание сахара. Ежедневное употребление 400 граммов овощей, фруктов и ягод, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и ожирения», – рассказала эксперт.
Сезонные овощи и фрукты полезнее, вкуснее и доступнее. Яблоки созревают с августа по октябрь, а лучшие помидоры доступны с мая до середины осени. В сентябре начинается сезон кабачков и болгарского перца, а к концу осени появляются капуста, морковь, свекла и тыквы.
Тыква, например, насыщена витаминами A, C, E и B, а также редким витамином K, который важен для свертываемости крови. Она содержит витамин T, способствующий обмену веществ и усвоению тяжелой пищи, помогая предотвратить ожирение.
Источник: www.stav.kp.ru