При несоблюдении санитарных норм при приготовлении домашних консервов можно не только получить тяжёлое отравление, но и потерять зрение. Главный риск — ботулизм, сообщила «Краснодарским известиям» врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики минздрава Кубани Екатерина Гузман.
Врач предупреждает о серьезной опасности, которую таят в себе домашние консервы. Ботулизм вызывается токсином бактерии Clostridium botulinum, которая активно размножается в герметичных банках без доступа кислорода. Эти микроорганизмы могут попасть на фрукты и овощи из почвы.
Симптомы ботулизма проявляются в течение 12-36 часов. К ним относятся двоение в глазах, ухудшение четкости зрения, сухость во рту, сложности с речью и глотанием, а также мышечная слабость. В критических случаях возможно развитие паралича дыхательной системы.
Чтобы минимизировать риски, Екатерина Гузман посоветовала придерживаться ряда простых, но критически важных правил. Среди них — тщательное мытьё овощей, особенно тех, что имели контакт с землей, обязательная стерилизация посуды и крышек, неукоснительное следование рецептуре и температурному режиму обработки.
Роспотребнадзор Ставрополья напомнил о мерах профилактики респираторных инфекций
Добавление уксуса или лимонной кислоты для повышения кислотности, отказ от использования подпорченных или перезревших плодов, а также категорический запрет на употребление консервов со вздутыми крышками — всё это меры предосторожности.
Также специалист настоятельно рекомендовала не угощать домашними заготовками детей младше трёх лет и перед употреблением обязательно кипятить содержимое банок.
Ранее российский эксперт рассказал, что шоковая заморозка овощей и фруктов сохранит в них витамины.
Источник: pobeda26.ru