Общество

Антибиотики и патогены: как проверяют молоко перед отправкой в магазины Ставрополья

Антибиотики и патогены: как проверяют молоко перед отправкой в магазины СтавропольяЧто происходит с молоком по пути от коровы до потребителя, на какие патогены и антибиотики проверяют продукцию во время переработки, узнал корреспондент NewsTracker на одном из молокоперерабатывающих заводов региона.

Ранее NewsTracker сообщал, что на Ставрополье за последний год число заразившихся бруцеллезом выросло более чем в 12 раз. И часто причиной распространения болезни являются продукты питания, в том числе молоко.

Антибиотики и патогены: как проверяют молоко перед отправкой в магазины Ставрополья0За год в 12 раз вырос уровень заболевания бруцеллезом на СтавропольеУзнать подробнее

Чтобы выяснить, как контролируется качество молока перед тем, как оно попадает на прилавки магазинов, NewsTracker побывал в лаборатории, специализирующейся на таких проверках.

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Яна Зоря сопровождала журналиста во время посещения завода, где происходит контроль качества и безопасности молочной продукции.

«Здесь в обязательном порядке осуществляется приемка продукции. Она в обязательном порядке сопровождается документами. То есть уже есть какая-то гарантия, что пришла продукция, которая, скорее всего, соответствует требованиям», — рассказала Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора.

Антибиотики и патогены: как проверяют молоко перед отправкой в магазины Ставрополья1Фото: newstracker.ru

Она обратила внимание на то. что несмотря на наличие документов завод все равно дополнительно контролирует качество необработанного молока и уже готовой продукции в своих производственных лабораториях.

Начальник лаборатории микробиологических исследований и санитарного контроля молочного комбината «Ставропольский» Татьяна Сидорова рассказала, что предприятие получило лицензию для работы с микроорганизмами 4-й группы патогенности.

Антибиотики и патогены: как проверяют молоко перед отправкой в магазины Ставрополья2

«Это позволяет нам делать разнообразные исследования в сырье и готовой продукции. Лаборатория имеет грамотный персонал, оборудование, приборы, которые позволяют очень быстро проводить такие исследования. В частности, каждая партия молока исследуется на четыре группы антибиотиков, по ГОСТовским тестам», — пояснила начальник лаборатории.

Источник: newstracker.ru

Читайте также

Ставропольские школьники ежедневно участвуют в акциях музея «Память»

Губернатор Ставрополья: Пробы воздуха в Невинномысске в норме

Ставропольские студенты приступили к международной практике в Минске

На Ставрополье появится новая мера поддержки участников спецоперации Ставрополь (Кавказ)

Путепровод в Петровском округе отремонтируют по краевой программе

Какие были последствия избиения людей школьниками на Ставрополье

Пятигорчане возложили цветы к Вечному Огню

Главный фонтан Железноводска временно отключают для ремонта систем

Закрытие аэропорта и жалоба на врача от матери ребенка: что произошло на Ставрополье

Подачу тепла в дома и соцобъекты восстановили в Ессентуках 

Несанкционированные свалки ликвидировали в Шпаковском округе после вмешательства прокуратуры

«Россети Северный Кавказ» взыскали с водоснабжающей организации в Дагестане 13 млн рублей

Оставить комментарий

50 − = 46

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее