Ученые факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ разработали уникальное мягкое инновационное мороженое. В его составе не только привычные ингредиенты, но экзотические. Например, впервые применен чайот, который большинство называет мексиканским огурцом.
По словам аспирантки факультета, где разработали мороженое, Тамары Бахолдиной, в плодах чайота много витаминов, минеральных и биологически активных веществ, улучшающих память, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Благодаря ему остаются здоровыми зубы и десны, не возникает атеросклероз. Да и просто у сока чайота приятный освежающий вкус.
Также новое мороженое создано с использованием обезжиренного молока и сывороток для диетического питания с натуральными добавками, которые обладают улучшенными вкусовыми свойствами. Их также разработали в Северо-Кавказском федеральном университете.
По словам ректора вуза Дмитрия Беспалова, здесь постоянно работают над технологиями инновационных продуктов. Ученые СКФУ ищут новые решения и ведут исследования, способствующие развитию науки, включая и пищевую инженерию.
«Сейчас это направление актуально как никогда», — говорит он.
Важный момент: все ингредиенты, из которых изготавливается инновационное мороженое, российского производства. И даже мексиканские огурцы сегодня выращивают в Предгорном районе Ставропольского края.
Первое в РФ инновационное мороженое скоро появится в одном из заведений общепита Ставрополя. Его рецепт, который разработали ученые СКФУ, заинтересовал бизнес-сообщество.
Источник: newstracker.ru