Наука и техника

Сергей Лукьяненко: Нейросети еще слишком глупы, чтобы заменить писателя

Популярный российский писатель-фантаст `ергей Лукьяненко в интервью «МИР 24» рассказал, способны ли нейросети заменить литератора.

Сергей Лукьяненко: Нейросети еще слишком глупы, чтобы заменить писателяФото: Мир24

По словам автора «Ночного дозора», определенная часть русской литературы, и фантастической тоже, хоть и создана людьми, но написана не лучше, чем может написать нейросеть.

«Пока, конечно, нейросетки еще глупы. Я буквально сегодня баловался с нашей новой рисующей нейросеткой, она пока послабее западных, но работает уже неплохо. Но на запрос: «Покажи мне легендарную финку НКВД» нейросеть честно нарисовала пожилую женщину финской наружности в какой-то НКВДшной форме», – отметил Лукьяненко.

По словам писателя, искусственный интеллект пока не способен различать смысл слов из контекста. Когда он научится думать, лучше связывать понятия и понимать, что от него хотят, то в будущем, вероятно, будет возможно загрузить какое-то подробное описание сцены. Например, можно будет попросить нейросеть рассказать, как два друга ссорятся, из-за того что влюблены в одну и ту же девушку.

«Тебе будет выдан текст, и ты еще будешь нажимать кнопочки – сильно ссорятся, слабо ссорятся, помирились или не помирились, подрались, и тебе будет выходить готовая сцена, которую можно будет забить в кусок текста. Это уже, конечно, не литература, это ремесленничество с использованием подручных средств», – полагает фантаст.

Лукьяненко считает, что благодаря нейросетям работа писателя упроститься. Он привел пример из мира живописи. Так, раньше некоторые художники писали картину самостоятельно, а другие проецировали изображение в камере-обскуре. По его мнению, что-то подобное теперь будет и в литературе.

«Кому плохо, так это художникам-иллюстраторам. Потому что, по большей части, их работы на обложках, конечно, уступают тому, что сейчас бесплатно и за несколько минут любому автору выдаст нейросеть», – отметил писатель.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также

На Ставрополье из-за дождей объявили штормовое предупреждение

В Ставропольском ГАУ началась работа аграрного форума

Ставропольский вуз и университеты Венесуэлы объединятся в подготовке кадров для АПК

На Ставрополье начали производить  космические спутники

На Ставрополье создали высокоэффективное экологичное удобрение из торфа

На Ставрополье создали центр внедрения инноваций

В Минсельхозе заявили о достижении РФ продбезопасности по большинству направлений

В администрации Ставрополя высказались про «отвратительную рожу»

Неделю российского образования провел ставропольский университет в Узбекистане

На Ставрополье разработали анализатор защиты нейросетей от искажения данных

На Ставрополье запустят производство почвенно-климатических станций

Nokia представила «неубиваемый» смартфон со сменным аккумулятором

Оставить комментарий

7 × 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее