В Роспотребнадзоре назвали лучшие источники фосфора для человеческого организма
Фосфор, жизненно необходимый для здоровья человека, содержится во всех пищевых продуктах. Но не из всех он усваивается одинаково успешно, пишет istochnik.online, ссылаясь на экспертов Роспотребнадзора.
Список продуктов, выступающих главными источниками фосфора для людей, опубликовали в проекте «Здоровое-питание.рф» сотрудники Роспотребнадзора. Читателям напоминают: этот элемент необходим для формирования зубов и костей, поддержания жизнедеятельности клеток организма, углеводного и энергетического обмена, а также поддержания щелочного баланса.
При этом в самом организме человека фосфора содержится около 1% от массы тела — у взрослого это порядка 12 грамм. Для того, чтобы оставаться здоровым, в сутки детям нужно от 300 до 1200 мг, а взрослым — 800 мг фосфора. Нужно учитывать также, что чем старше человек, тем труднее ему усвоить этот элемент.
Легче всего организму «добыть» фосфор из тех продуктов, которые содержат большое количество белка, а усвоить — вместе с кальцием, желательно в равных количествах.
Лидером в этом плане является молоко. В нём фосфор и кальций присутствуют почти в равных дозах.
За молоком следуют рыба: сардины, карп, скумбрия, лосось, треска, белая рыба, тунец, а также морепродукты: мидии, краб, креветки, устрицы. А вот из семян и злаков усвоить фосфор организму не удастся.
Ранее «Победа26» собрала подборку советов от ставропольских медиков о том, как не стать жертвой простуд и вирусов в холодное время года. Специалисты также рассказали, как поддержать иммунитет и не потерять форму в осенне-зимний период.
Источник: pobeda26.ru