Ставропольская казачья семья сохранила старинный рецепт малинового варенья
16 августа в России празднуют День малинового варенья. Корреспондент «Победы26» добыл у казаков станицы Расшеватской рецепт приготовления десерта, передающийся из поколения в поколение.
По словам потомственного казака Андрея Кунаковского, в казачьих семьях предпочитают очень сладкое малиновое варенье. Есть два способа его приготовления: классический — с вывариванием ягоды с сахаром, и «жареный», когда ягоду нагревают на сковороде.
Для второго рецепта необходимо соединить 500 г малины с 400 г сахара, а потом высыпать ягоду на сковороду и жарить на сильном огне 5–7 минут. После этого готовый тягучий джем, как и обычно, надо перелить в предварительно простерилизованную банку и закрутить крышкой. Хранится такое варенье, как и обычное.
«Варенье получается тёмным, более тягучим и карамельным. Аналогичным способом у нас готовят и «вышник» (вишню). Для этого вынимают «бубки» (косточки) и потом их так же жарят на сковороде. Но такое варенье-джем готовят исключительно из двух ягод — малины и вишни»,
— говорит Андрей.
Андрей также поделился, что малину используют не только как компонент для приготовления варенья. Ягоду сушат, чтобы потом добавлять в узвар — разновидность компота. Любят казаки и пироги с калиной и малиной.
Напомним, что развитию ягодного производства в регионе уделяет особое внимание губернатор Владимир Владимиров. Благодаря господдержке фермер из Степновского округа высадил малинник площадью более 2 га. В хозяйстве планируют получать до 40 тонн ягод ежегодно.
Источник: pobeda26.ru