Салат не по карману: почему на Ставрополье дорожают огурцыБолее 115 тысяч тонн огурцов вырастили в прошлом году овощеводы на Ставрополье, высокую планку ставят тепличные комплексы и на этот год, но вот ждать серьезного снижения цен не стоит, заверили NеwsTracker эксперты.
Ведь в основе дорожающих овощей лежит сразу несколько факторов. Сезонный, когда из-за короткого светового дня производители несут дополнительные расходы на отопление и освещение теплиц, что легло в основу себестоимости. Причем помимо количества коммунального ресурса, выросла и его цена. В частности, тот же газ подорожал на 10%.
Среди немаловажных факторов производители называют и повышение зарплаты персоналу. Только в прошлом году это приходилось делать дважды. Как не стоит сбрасывать со счетов наценки торговых сетей.
«По сравнению с прошлым годом оптовая цена на тепличные огурцы выросла не более чем на 15%, мы продавали их в районе 200 рублей, все остальные вопросы к перекупщикам», — рассказал NewsTracker один из производителей.
«По сравнению с прошлым годом оптовая цена на тепличные огурцы выросла не более чем на 15%, мы продавали их в районе 200 рублей, все остальные вопросы к перекупщикам», — рассказал NewsTracker один из производителей.Фото: newstracker.ru
Тогда как в краевом минэке уверяют, что с приходом весны ситуация изменится, ценовой огуречный пик уже пройден, и теперь овощи будут дешеветь.
Подробнее о ситуации, зачем стране нужна демонополизация торговли, почему стоит бороться не с ценами, а с бедностью населения, читайте в расширенной версии материала.
Зеленое «золото»: как остановить бешеные цены на огурцы на СтавропольеУзнать подробнее#Общество#Экономика#Ставрополь#Деньги#Ставрополье#Ставропольский край#Зарплата#Цены#Продукты#Весна#Огурцы#Овощи#Себестоимость#Арина Богатырова#Сезонный фактор#Теплицы#Дорожают огурцы#Бедность населения#Наценки торговых сетей
Источник: newstracker.ru