Экономика

Повестки на госуслугах. Что делать, если пришла повестка призывнику из Ставрополя

Повестки на госуслугах. Что делать, если пришла повестка призывнику из СтаврополяДепутаты Госдумы приняли закон, согласно которому предусмотрен новый способ рассылки повесток призывникам в России, в том числе на Ставрополье. Что теперь делать при получении повестки и какие ограничения появились для уклонистов, в материале NewsTracker.

Подробности нового способа вручения повесток

Депутаты Госдумы приняли закон, которым внесли изменения в ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе». 

Для оповещения военнообязанных о призыве в армию по-прежнему используются традиционные методы, такие как бумажные повестки и уведомления работодателя. Вместе с этим ввели новые способы оповещения через заказные почтовые отправления и Интернет. Электронные повестки теперь хотят начать рассылать через Госуслуги.

Кроме того, ФНС, МВД, ЦИК, Минпросвещения, суды, медицинские организации и соцфонд обяжут предоставлять в электронной форме необходимые сведения о гражданах, находящихся на воинском учете или обязанных на нем находиться. Это поможет вести более точный воинский учет граждан и обеспечить соблюдение законодательства в этой области.

Внесенные изменения в законопроект включают меры, направленные на борьбу с уклонением от призыва. Уклонистом признают военнообязанного, если он откажется получать повестку или, например, не будет выходить на связь.

Повестки на госуслугах. Что делать, если пришла повестка призывнику из Ставрополя0Повестки на госуслугах. Что делать, если пришла повестка призывнику из Ставрополя1Фото: mil.ru

Что заявляли власти об электронных повестках

В конце марта депутат Госдумы Юрий Швыткин заявлял, что удаление профиля на «Госуслугах» будет считаться уклонением от армии. Однако сенатор Андрей Клишас опроверг эти заявления, ссылаясь на закон.

«Возможно, уважаемый коллега депутат Швыткин так и считает, но закона такого нет. Порядок вручения повесток прежний», — заявлял сенатор.

Вместе с этим глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев рассказывал ТАСС, что оповещения в электронном виде не являются повестками и их нужно вручать под поспись.

«Подобная инициатива, если она будет в перспективе рассматриваться, потребует внесения изменений в действующее законодательство. Но механизм необходимо четко проработать», — говорил изданию Бондарев.

Примечательно, что уже менее чем через две недели приняли закон, приравнивающий оповещение в электронном виде к вручению повестки, а за неявку в военкомат будет наложен запрет на выезд из страны, открытие ИП и регистрацию имущества.

Как будут вручать повестки через Госуслуги

Граждане получают уведомления в письменном виде, но теперь их хотят дублировать и в электронном формате.

Повестки могут быть отправлены заказными письмами и будут считаться врученными в день доставки гражданам. Электронное уведомление считается врученным с момента его размещения в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Повестки на госуслугах. Что делать, если пришла повестка призывнику из Ставрополя2Повестки на госуслугах. Что делать, если пришла повестка призывнику из Ставрополя3Военкоматы на Ставрополье будут рассылать электронные повесткиУзнать подробнее

Какие запреты введут для призывников

По новым правилам, гражданам, которые подлежат призыву и получили повестки, временно запретят выезд из России со дня, когда повестка считается врученной. Данная мера является временной и была введена в качестве обеспечительной меры. Информация о запрете выезда из России заносится в Реестр воинского учета, а уведомление направляется гражданам через личный кабинет на портале «Госуслуги», а также в органы ФСБ и МВД.

Если человек не объявится по повестке в течение 20 дней без уважительной причины, то будут применены временные меры, которые включают:

  1. Запрет на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого;
  2. Ограничения на сделки с недвижимостью;
  3. Запрет на управление транспортом и регистрацию машин
  4. Отказ в выдаче кредитов и займов.

Решение о применении этих мер подписывается военным комиссаром и отправляется в личный кабинет гражданина на «Госуслугах» и в государственные органы. Однако, если призывник придет по повестке или предоставит уважительную причину для своей неявки, то решение об отмене мер будет принято в течение суток.

Повестки на госуслугах. Что делать, если пришла повестка призывнику из Ставрополя4Повестки на госуслугах. Что делать, если пришла повестка призывнику из Ставрополя5Фото: mil.ru

Как обжаловать запреты для призывников

Власти в регионах получат право устанавливать дополнительные временные ограничения, которые могут включать запреты на выплаты, льготы и меры поддержки. Человек имеет право обжаловать решение в досудебном порядке в призывной комиссии, включая возможность подачи жалобы в электронном виде.

При этом жалоба не должна содержать нецензурные выражения, оскорбления, угрозы жизни, здоровью и имуществу. Если в ней есть оскорбления или она была отправлена повторно, то человеку может быть отказано в ее рассмотрении.

Что такое реестр воинского учета

Реестр воинского учета создадут в соответствии с правилами, которые установит правительство. Информацию для ведения реестра будут брать из государственных информационных систем и от властей.

В реестр занесут данные о направлении повесток, их получении, о явке или неявке в военкоматы, о введении ограничений, а также об обжаловании таких мер и о привлечении человека к уголовной или административной ответственности. Оператором реестра является Министерство обороны, а его созданием будет заниматься Минцифры.

Что делать, если не получил повестку

В законе говорится, что человек, который должен быть призван, но не получил повестку, обязан явиться в военкомат в течение двух недель с момента начала следующего призыва «для проверки данных воинского учета».

Повестки на госуслугах. Что делать, если пришла повестка призывнику из Ставрополя6Повестки на госуслугах. Что делать, если пришла повестка призывнику из Ставрополя7Фото: 1MI

Кого касается новый закон о военной службы

Новые правила должны затронуть не только срочников, но и всех военнообязанных. Чтобы поправки вступили в силу, их должен одобрить в среду, 12 апреля, Совет федерации и подписать глава государства.

Источник: newstracker.ru

Читайте также

Золотые яйца, «тачки» и серые зарплаты: не простой год выдался у минэка Ставрополья

Больше 42 млрд заработали санатории Ставрополья в 2023 году

Победителей конкурса новых отечественных брендов наградили на форуме «Сильные идеи для нового времени».

Пытки в рехабе, гибель лошадей и сожжение Библии — скандалы прогремели на Ставрополье

За неделю коронавирусом на Ставрополье заразились 628 человек

Сотрудничество с Омской областью позволит Ставрополью увеличить товарооборот

Более 150 млрд рублей готовы вложить инвесторы в проекты Ставрополья

В Кисловодске активно штрафуют любителей самокатов

В каждой пятой партии яиц обнаружили опасные антибиотики на Ставрополье

День знаний на Ставрополье могут перенести на 4 сентября

Прокуратура потребовала организовать экотропы в Ставропольских заказниках

Потепление до 28 градусов и дожди пообещали ставропольчанам с 19 мая

Оставить комментарий

÷ 3 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) ОК Подробнее